О нас

 

Здравствуй, шестая лабинская школа.

Площадь тюремная. Школа шестая.
Лес над Лабою у правого края.
С острою башнею дом небольшой
В центре станицы считался тюрьмой.
На пустыре и кусты, и канавы,
Два фонаря тлели слева и справа,
Козы, коровы по будням паслись,
По выходным пробуждалася жизнь.
Пешие, конные и на мажарах
Из Адыгеи спешили к базару,
Живность своими с окрестных станиц,
Здесь торговались и «крепость», и «низ».
Танки немецкие площадь «пахали».
В пятидесятые годы, примерно,
В центре построили кремль фанерный,
И, не жалея, ведать, миллионов,
Каждый колхоз воздвигал павильоны.
Было, что миру тогда показать,
Было на выставке чем щеголять!
Если корова - одно загляденье,
Дыни, арбузы - одно объеденье!
Масло, колбасы, сыры, виноград
Были достойны немалых наград!
Классы частенько у вас пустовали
Выставку зреть пацаны убегали.
Мы на уроках потели в «тридцатой»,
Брали завидки нас к «29-ой».
Вся собиралась большая станица,
Гости бывали из нашей столицы.
Песни и музыка, столпотворенье!
Выставка! Выставка! Не до ученья,
Годы, как птица,смахнула крылом,
Вырос на площади новый детдом,
Школа вторая из парка пришла,
Стройка «Черёмушек», полный аншлаг...
Но повторяю сегодня я снова:
Здравствуй, шестая лабинская школа!



Александр Киричек Он один из тех, кто самозабвенно любит свою Кубань, родной город Лабинск, где родился, учился, работает. Приходилось ему покидать малую Родину. Но где бы он ни был, тепло и уютно он чувствует себя только в Лабинске. Здесь он обретает душевный покой, прилив сил и творческое вдохновение. А свою любовь к Кубани, к родному городу он выражает в стихах и песнях.

История школы № 6

Старые здания школы №6 (29) по ул. Красноармейской, 15 были построены до революции (предположительно 1910-1912 г.г.) казаком Бурхановым (фельдшером по образованию). Извлекая доход, он открыл частную больницу на 40 коек и аптеку (в зданиях). Во время гражданской войны (1918 - 1919 г.г.) в зданиях временно размещалась боевая рота красногвардейцев. А после окончательного установления советской власти на Кубани в одном из зданий был открыт народный дом с библиотекой и читальным залом, где собиралась первая комсомольская ячейка, которая проводила воспитательную работу среди молодёжи. Здесь проводились занятия по ликбезу с безграмотными и малограмотными. Накануне Великой Отечественной войны здесь размещался комбинат «Лабазолото». В чёрные дни оккупации станицы Лабинской гитлеровцами (август 1942 - февраль 1943 г.г.) гестаповцы использовали здания школы в качестве застенка, где собирали обречённых советских граждан (пленных красноармейцев, эвакуированных граждан с Украины и Молдавии, местных активистов).До сих пор в подвале первого здания сохранились подписи углём и гвоздем. «Спасите наши души», - писали арестованные перед расстрелом. Обречённых вывозили на грузовиках за вокзал и расстреливали. Так из здания школы № 29 и школы № 30 было вывезено и расстреляно более 1000 советских людей. Сейчас они захоронены в братских могилах. После освобождения в 1943г. станицы Лабинской здания школ были заняты авиационным полком (как штаб полка и общежитие для летнего состава). Здесь находился знаменитый лётчик, четырежды Герой Советского Союза Т.Покрышкин. В 1946 году, после победы, здания были возвращены школе. Здесь разместился филиал семилетней школы № 3 (начальные классы). В школе работали: Горбачёва А.А., Маслова М.В., Шиянова А.В., Савина А.И.. Они обучали детей детского дома, вывезенных из блокадного Ленинграда.В 1949 году филиал школы № 3 был реорганизован в самостоятельную начальную школу 3 29. первым директором школы была малина м.Т., затем Житкова М.М. (через год). В 1952 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю школу № 29. А в 1953г. из школы № 3 были переведены в школу № 29 директором - Сутулов А.Н., завучем - Пономаренко А.Г..
В 1954 голу школа расширила учебную площадь на 5 классных комнат, пристроив здание. Была построена мастерская, спортивный зал, столовая, кабинет физики и химии. В 1966 году школе передан двухэтажный корпус. С 1 июля 1971 г. переименована в СШ № 6. Средняя школа № 6, набрав силу, стала в ряд школ города. В школе работали в разное время такие мастера педагогического дела, как Голубева С.В., Зиньков Ф.И., Доценко Н.М., Морговская Р.С.. Завучем работала Яновская Л.С.. Директор Сутулов А.Н. в 1973 году ушёл на пенсию, передав школу Зинькову Ф.И.. Традицией в школе стало проведение турслётов, торжественных линеек, вечеров встреч с выпускниками. Летом ребята отдыхали в п/л «Дружба». Директором школы был и Михайлов Г,Л.. А в 1983 году директором стала Бакланова Т.И., завучем - Стоколос А.И., организатором по внеклассной работе - Леванова З.И.. Затем на протяжении многих лет работу школы возглавляла Александра Ивановна Стоколос.